mié. Abr 24th, 2024

Uriel Antuna y Raúl Jiménez fueron los artífices de la victoria azteca con la que México obtuvo su boleto a la copa del mundo

Después de varios meses de críticas e incertidumbre, la noche de ayer la selección mexicana obtuvo su boleto al mundial luego de vencer a su similar de El Salvador con tantos de Uriel Antuna al 17′ y Raúl Jiménez al 43′ por vía penal, el tricolor se vio mejor plantado en el terreno de juego y fue amplio dominador durante la mayor parte del encuentro. De esta manera México consigue asistir a su decimo séptima copa del mundo en su historia y a su octava vez consecutiva desde el mundial de Estados Unidos 1994.

El estadio Azteca fue el escenario de la última jornada correspondiente a la eliminatoria mundialista de la selección mexicana, el tricolor se encontraba en la tercera posición de la clasificación por debajo de Estados Unidos y Canadá, un cuadro que durante la semana fue criticado por los resultados ante el conjunto de las barras y las estrellas y el cuadro catracho; no obstante al lograr su victoria ante Honduras el domingo pasado, México solo buscaba colocarse en una mejor posición en los primeros puestos del octagonal para los boletos directos al mundial.

El cuadro local saltó a la cancha sin Hirving Lozano y Jesús Corona en el ataque, por su parte Alexis Vega, Raúl Jiménez y Uriel Antuna comandaron la zaga ofensiva, el cuadro Azteca ofreció una mejor versión de si durante el primer tiempo, esto causó un gran poderío incisivo sobre ‘la selecta’; tuvieron que pasar 17′ minutos para que Uriel Antuna contrarrematara un tiro de Araujo con la testa por lo que ‘el brujo’ hizo saltar al coloso de Santa Úrsula, esto después de varios partidos donde la selección no pudo hacer gol en los primeros veinte minutos.

Seguido de la anotación, el cuadro mexicano fue muy propositivo con las oportunidades a gol, por su parte El Salvador aunque no fue nada peligroso el cuadro centroamericano jugó a no salir goleado del encuentro aunque, al final esta estrategia de jugar retrasados les salió contraproducente luego de cometer una falta dentro del área hacia Antuna, misma que el árbitro central marcó con la pena máxima y que Raúl Jiménez fiel a su estilo acertó para ampliar el marcador a un 2-0 antes de terminar la primea mitad.

Ya en el segundo tiempo y con el partido aparentemente resuelto, Gerardo Martino realizó algunas modificaciones para probar su estrategia con Hirving Lozano, Henry Martin, Jesús ‘Tecatito’ Corona, Luis Romo y Héctor Moreno; esto a pesar de brindarle piernas frescas al equipo, causó que la selección bajara las revoluciones y dejara de apretar a su rival. Finalmente el tiempo se consumiría y tras la derrota de Estados Unidos ante Costa Rica, México pasó a ser segundo de la clasificación con 28 puntos, mismos que los de Canadá quien tiene mayor goles a favor alcanzando así su boleto hacia la copa del mundo siendo el segundo mejor clasificado de la zona de Concacaf.

De esta manera quedaron definidos los tres boletos directos a Qatar 2022,  Canadá, México y Estados Unidos clasifican como los tres primeros, Costa Rica disputará el repechaje ante Nueva Zelanda.